Culinary Tour part 1 Sleman




Post pertama di tahun 2016 setelah engg... menghilang cukup lama dari bulan September. Banyak  alasan sebenernya, salah satunya karena kesibukan yang cukup mengerikan dan karena lebih konsen ke Instagram plus Line@ salah satu portal blogging dari Line. Akhirnya saya memutuskan, salah satu resolusi 2016 ini ya mulai "menghidupkan" blog saya lagi yang sudah lama mati suri. Oleh karena itu post ini ada. Pada post pertama ini saya akan bercerita tentang Culinary Tour atau Tur Kuliner. Sebuah hal yang mungkin masih terdengar baru buat beberapa dari kalian.

Tur Kuliner ini sebenarnya cuma semacam piknik. Bedanya disini kita eksplor berbagai macam makanan tradisional khas di suatu daerah. Nah kali ini tujuannya Sleman. Sleman emang luas banget dan sedikit rumit daerahnya daripada Jogja atau Bantul. Cuma disini lumayan banyak kuliner yang belum keeksplor. Lumayan mblusuk-mblusuk juga. Tujuan saya dan teman-teman kali ini Sleman daerah Utara. Ada 4 tempat yang jadi tujuan saya. (Aslinya 5, cuma karena kesiangan, spot sarapan terpaksa kita skip).

 

Mie Ayam Goreng Mekaton Seyegan.

Percayalah, mie ayam ini enak banget. Mie Ayam Goreng yang saya cicipi pertama di Jogja ada di Kantin Fisipol bersama mantan saya (jiah malah curhat). Waktu ada teman yang suggest mie ayam goreng ini , saya sempat memandang sebelah mata.

C'mon? Jauh-jauh ke Negara Seyegan cuma demi mie ayam goreng??

Sampai akhirnya waktu itu saya bulatkan tekad kesini dan selanjutnya kalian bisa menebak sendiri endingnya.  Saya jatuh cinta tiada henti. Kalian bisa lihat banyaknya postingan mie ayam goreng di instagram Javafoodie.

Mie Ayam Goreng ini jadi destinasi pertama. Buka dari jam 9 sampai jam 2 saja. Namun biasanya jam 1 sudah tutup. Mie Ayam Goreng ini teksturnya menyerupai mie ayam wonogiri. Potongan dagingnya besar-besar, kemudian dipadukan dengan sawi putih yang dimasak setengah matang, sehingga masih menyisakan tesktur crunchy. Bumbu mie ayamnya punya citarasa khas dengan merica, dan semakin sempurna dengan tambahan sambal gorengnya.

Tidak ada penjelasan ilmiah untuk kelezatan mie ayam goreng ini. Enak banget. Sumpah!
Perjalanan panjang menuju negara Seyegan yang dipenuhi sawah disekitarnya terasa dekat dan mencapai klimaks yang tidak pernah kita bayangkan.

Percayalah, kalian harus kesini dan mari bertarung dengan saya kalau kalian bilang mie ayam goreng ini tidak enak. (siap-siap clurit) 

Mie Ayam Goreng Pasar Srikaton
9.000
9 am - 1 pm
Jalan Kebon Agung, Mlati, Kab Sleman
Pasar Srikaton, Margokaton


Ayam Ingkung Mbak Sri

Ya, ya , ya saya tahu. 
Kalian pasti bertanya-tanya apa yang saya lakukan dengan membeli Ayam Ingkung di Sleman, padahal daerah asal menu makanan ini dari Bantul. Gini ya saya kasih tahu, Ayam Ingkung Goreng disini ENAK BANGET!

Saya kesini cuma pengen pesen Ayam Ingkung Gorengnya! Udah itu aja!
Enak banget!
Jangan kelewatan Sayur Asemnya yang enak bianget! Fresh from the oven!

Ayam Ingkung Mbak Sri
Jl Kebon Agung km 6, Bedingin, Sumberdadi
11 am - 9 pm
21 - 110k



Selalu ada yang biasa saja dari perjalanan kali ini.
Ini yang terjadi waktu kunjungan saya ke Warung Ikan Sidat Bu Is. Warung ini menjual olahan sidat. Sidat ini bahasa kerennya Unagi. Beda ya dengan belut, Masih banyak yang mengira Unagi = Belut.
Sebenarnya ini bukan kunjungan pertama saya, namun entah kenapa kunjungan kedujua saya kali ini kurang klimaks. Mangut Sidatnya cenderung terlalu asin. 30rb untuk seporsi mangut cenderung overpriced. Namun kalau kamu masih penasaran, coba Rica-rica Sidatnya. Lebih mantap.

Warung Makan Ikan Sidat Bu Is
Jl. P Purboyo, Kios Warak, no 1 Sumberadi Mlati
30k



Entok Slenget Kang Tanir

Destinasi terakhir, sekaligus destinasi paling jauh.
Lokasinya ada di perbatasan Kab Magelang dan Jogja, tepatnya di daerah Turi. 
Pertama kali ke sini saya kurang beruntung. Waktu itu hujan super lebat dan butuh waktu lama menemukan lokasinya yang baru saja pindah. Setelah bertanya-tanya dalam keadaan basah-sebasahnya, akhirnya saya sampai ke tempat ini dan ternyata tutup.

Belajar dari pengalaman itu akhirnya saya selalu SMS dulu Kang Tanir sebelum berangkat ke Negara Turi ini. Ini nomornya Kang Tanir 081804338944.

Kembali soal makanan. Entok Slenget Kang Tanir ini menyajikan menu rica-rica dengan bahan daging mentok. Gelar "Slenget" sendiri diberikan kepada menu ini karena terkenal akan level pedasnya yang nendang bianget. Kalau kamu suka pedas, wajib banget makan ini pesen level pedes. Masih kurang? minta tampol sandal jepit sama pacar kamu.

Entok Slenget Kang Tanir
Enthok Slenget + Nasi 18.500 
4 pm - 8 pm
Pasar Pules Turi (Jl Palagan km 15, belok kiri saat ada plang Hijau MTS Sleman, terus ke barat sampai bertemu puskesmas, terus sampai bertemu perempatan lampu ijo. Belok Kanan, dan ke arah utara sampai bertemu plang Enthok Slenget Kang Tanir.)

Gimana? Banyak kan kuliner Sleman yang belum kamu datengin?Sebenernya masih banyak banget yang belum sempet saya dokumentasikan. Tur Kuliner selanjutnya bisa banget lah kita eksplor lagi!

But first,
lemme take a wefie


No comments:

Post a Comment