2013 Adalah Hadiah

Kalau dipikir-pikir hampir semua yang gue alamin selama tahun 2013 itu kebalikan total dari tahun 2012 kemarin. Tahun 2012 bener-bener bukan tahun yang menyenangkan buat gue. Terlepas dari beberapa liburan menyenangkan yang gue jalani. Pertama di tahun 2012, gue harus kehilangan 2 kakek dan nenek kesayangan gue dalam jangkan waktu SEMINGGU. Nggak lama kemudian bulan September, kakek gue juga meninggal. 

Sekarang gue cuma punya 1 nenek, dan sepertinya Tuhan tahu bahwa gue sama Nenek gue ini yang biasa gue panggil "Mbah Uti" emang deket banget. Dari SD - Kuliah gue selalu cerita banyak hal ke dia. Pacar pertama juga lebih dulu gue kenalin ke dia daripada ke nyokap. Yah hikmah dari beberapa musibah yang gue alamin di tahun 2012 yah, "Kita nggak akan tahu seberapa besar rasa sayang kita kepada seseorang sampai seseorang itu meninggalkan kita selamanya".

Tahun 2012 gue juga lagi gila-gilanya sama Skripsi. Beneran dah, rasanya pengen nyerah aja. Pengen nggak nyelesain kuliah. Gue bener-bener inget, waktu itu adalah puncak dari kejenuhan gue selama kuliah. Gue lebih sedih lagi karena salah satu nenek gue yang udah meninggal,biasa gue panggil "Eyang" dulu pernah ngomong ke gue waktu wisuda S2 Nyokap. Waktu itu gue yang masih SD iseng pakai Toga Nyokap. Eyang dengan senyumnya dan suaranya yang lembut sedikit bercanda.

"Semoga eyang masih sempet lihat kamu wisuda ya Dad" 

Sayangnya Eyang nggak sempet. Gue baru ambil skripsi di saat eyang gue dalam kondisi terburuknya sampai akhirnya dipanggil Yang Maha Kuasa. Mungkin kalau ditanya apa salah satu penyesalan dalam hidup gue. Ini salah satunya. 

2012 gue menemukan sedikit berkah yang nggak semua orang mungkin bisa dapet. Gue diberi penawaran nulis buku. Sama dua penerbit sekaligus! Cuma sayang banget. Gue yang waktu itu sedang gila-gilanya kepikiran skripsi akhirnya cuma bisa kibar-kibar bendera putih seakan bilang "Gue nggak bisa ngerjain dua-duanya sekaligus, harus ada salah satu yang gue prioritasin". Skripsi akhirnya menjadi prioritas gue dan buku baru gue kerjain tahun depan.

Akhir 2012, kebahagiaan mulai datang bertubi-tubi. Skripsi mendekati kata selesai. Gue bisa daftar sidang bulan Desember dan Desember itu juga gue dapet pekerjaan pertama sembari nunggu wisuda! Yuhuu. Waktu itu gue yakin banget 2013 adalah tahun gue! YEAH YEAH YEAH!

17 Januari 2013, Gue sakit. Padahal dua hari lagi wisuda. Kampret. Tahun gue my ass.

Akhirnya 19 Januari 2013, 2 jam setelah wisuda kelar.. gue masuk rumah sakit dan opname selama 1 minggu. Demam berdarah, dan ini untuk yang ketiga kalinya. Nggak enak banget. Mau pegang hp aja nggak kuat, makan nggak ada yang enak, muntah bolak balik. Sampai kepikiran mau buat surat warisan segala. Seminggu habis sakit gue nggak lupa melakukan janji gue abis wisuda. Syukuran di mantan tempat KKN. (nggak enak banget ya nyebutnya) maksud gue Tempat KKN gue dulu. Panti Asuhan Putri Kalasan. Kebetulan ada Angga temen KKN yang bareng juga wisudanya sama gue. Jadilah acara pertama gue setelah sakit waktu itu adalah ini. Makan makan bareng anak Panti yang lucu-lucu sampai bibit bibit pedofil gue memberontak keluar dikit demi sedikit.

 akhirnya eyang uti bisa lihat cucunya wisuda juga meskipun cucunya kayak orang habis minum baygon cair.

 
 2 jam abis wisuda langsung tepar minum oplosan parfum ama baygon.

Finally!!

Februari 2013. Gue udah sembuh, udah enakan banget. Penyembuhan gue berjalan menyenangkan banget. Gue nulis banyak selama proses penyembuhan dan mulai nulis buat buku gue. Deadline, akhir Maret tulisan gue musti udah disetor semua. Tapi gue punya rencana lain sebelum perang, gue mau liburan ke Bandung,sekalian mau jenguk temen KKN gue, Mas Rom. 

Bareng Mas Rom. Alhamdullilah sekarang udah lebih baik kondisinya daripada pas di foto ini. (Abaikan selimutnya)
Maret 2013, akhirnya sekitar 40 cerita udah gue setor ke editor. Udah kelar, tinggal nunggu revisi. Yah kayak skripsi dua kali sih. Cuma yang ini lebih serem.Kerjaan gue masih jalan, gue juga ambil les bahasa belanda sembari ngisi waktu luang. Waktu itu belum kepikiran mau apply apply sih, karena ada buku ini.

April 2013, Beberapa kabar datang, mulai dari temen gue yang nikah di Jakarta, Dapet kerjaan baru dari dosen, dan yang paling nyeremin .. REVISI BUKU GUE B..A..NYAK BANGET. Akhirnya April gue resign dari kerjaan lama untuk total konsen di buku dan di proyek sama dosen pembimbing yang dulu. Menyenangkan sih. Cuma pas ngerjain revisi itu gue beneran nggak bisa kemana-mana. Deadline cuma sebulan.

Tapi kabar membahagiakan bulan ini adalah, rumah gue kedatangan 1 anggota keluarga baru. Please welcome my crazy cat... Rei

 Before
 Ini aslinya malah kayak tikus daripada kucing. Pas umur segini udah mulai nakal juga kok. Tapi waktu dateng ke rumah keadaannya bener-bener kacau. Kotor, banyak jamur, kutu, cacingan. Duh kasian deh.


After

Setelah 5 bulanan dirawat akhirnya jadi kayak gini deh. Kayak itik buruk rupa yang jadi angsa menawan haha. Lucu banget ad kaos kaki sama scarf gitu. Cuma nakalnya nggak ketulungan, apalagi kalau udah gigitin majikannya. Tiap pagi pasti dah itu digigitin.




Mei 2013, Semua kelar.......lega sekaligus bangga. Buku gue tinggal 30% lagi dan saatnya untuk L..I..B..U..R.A.N...YEAH. Gue ke Bali pake tiket pesawat yang udah gue beli setahun sebelumnya. Lumayan 300rb PP. Bareng sama partner travelling paling gokil yaitu si Akang Prabowo Gusti berangkatlah kami dari Bandung. Sampai sana udah siap semua sih, mulai dr mobil sampai........gue sama Kang Gusti baru inget kalau belum dapet tempat nginep. Geblek. Untung bukan musim liburan, bisa bisa kejadian 2 tahun lalu keulang lagi tuh. Nginep di mobil ama MCD. Asyiknya lagi habis dari Bali 4 hari, gue masih bisa liburan di Bandung pas waisak selama 2 hari. Yuhuu. Asik banget emang bulan Mei ini.


Udah selesai? BELUM LAH.... GUE TAHUN INI NONTON BAND BRITPOP PALING DASHYAT YANG PERNAH DIDENGAR TELINGA GUE. Blur! 

Yah, setelah menabung sekian lama, akhirnya kesampaian juga nonton band ini. Nggak cuma nonton Blur, gue bisa nonton Tegan Sara, Temple Trap, argh...... Cuma dari nonton konser ini, gue jadi tahu satu hal. Gue udah tua banget. Berdiri dari jam 5 ampe jam 12 malem, kaki gue nyaris bengkok, punggung mau jebol. Cuma nggak ada yang bisa gantiin kegilaan nonton BLUR hari itu. Gue nggak yakin mereka bakal balik lagi.

Ojek Surfer neng?

 Pantainya bagus..Iya..


 pusing bang..harga tiketnya bikin pusing...


Salah kostum, nonton britpop tapi pake kaos ana powerpop. HHH...

minjem foto republika.co.id nih, sama sekali nggak moto saking enjoynya sama ini band. Wuah!


Juni 2013, BUKU GUE TERBIT JUGA. Tepat 30 Juni, gue ke Jakarta buat memerawani buku-buku yang udah dicetak ini. Berapa yang harus gue tanda tanganin? 250. Waktu itu gue sampai nanya ke Mbak Patres editor gue.. "Mbak beli tangan disini dimana? Yang ini udah mau putus". Seneng juga karena waktu itu diajakin ke kantor penerbit dan ketemu banyak editor-editor keren. Penjualan pre order buku juga udah dibuka. Waktu gue kasih tahu ke nyokap kalau buku udah dijual online, balesannya singkat tapi padat. 

"Ibu mau beli 10"

Oh Tuhan, anda gue punya 1000 ibu. Bisa masuk best seller nih.



 Mayan buat bahan cerita ke anak cucu



 Ini foto lengkap editor sama buku gue. Bahaha


Oh iya, sempet ikutan nulis juga di buku "Cat Lover's Book" gara-gara ditodong nulis sama editor sendiri. 



Juli 2013, Mulai banyak kerjaan tapi menyenangkan. Promo buku di twitter, promo penjualan merchandise sama buku, sama bantu-bantu mantan dosen pembimbing ngerjain proyeknya. Gue masih sedikit khawatir sebenernya ke kampus. Karena banyak dosen yang masuk ke buku gue termasuk dosen pembimbing. Nggak lucu juga tiba-tiba dosen bilang gini..

"Saya baru baca buku tentang mahasiswa yang baru terbit bulan ini tadi, Wah kok ada ya dosen pembimbing nggak jelaskayak gitu.. heran saya sama sistem pendidikan di Indonesia, kamu udah baca bukunya?"

 Pak..saya yang nulis malahan. Itu cerita tentang tentang bapak.

AKH! GUE LUPA. Juli jadi salah satu momen terbaik gue. Gue bisa nonton Arsenal tanding langsung, dengan mata kepala sendiri di Senayan! Akhirnya datang juga! Argh! Kapan lagi coba? Cerita gue tentang perjalanan gue nonton Arsenal di Senayan juga gue tulis dan masuk ke website indocannon kok! cek disini


seharian di airport ditanyain mulu "Mau nonton Arsenal mas?" | "Bukan mau layat"
 


 Rame rame ngelihat Indonesia dibantai..

Abis suara..abis kekuatan..abis duit..tapi bisa nonton Arsenal langsung itu prestasi!

Agustus 2013,

Abis lebaran, ada dua schedule yang harus gue jalanin. Pertama promosi buku gue ke beberapa radio.. (padahal cuma dua, ya biar keren aja sih) yang terakhir liburan ke singapura, lebih tepatnya ke Universal Studio.. apesnya cuma gue berdua sama adik. Ini bakalan jadi perjalanan paling berat sekaligus pengalaman pertama gue pergi berdua doang sama adik yang notabenenya anak mama banget. Alhamdullilah dua schedule berjalan dengan lancar banget sih. Asik juga ternyata interview di radio, mungkin karena cuma kedengeran suara aja ya, jadi lebih relaks. Ke Singapura juga asik juga ternyata sama si Adik, nggak pake berantem, walaupun intinya emang gue yang harus ngalah ya. Jadi gue usahain seminimal mungkin nggak ngeributin hal-hal nggak penting deh.




Bareng sama Bahareh, dosen dari Iran. 

 Nggak nyangka bisa foto sebahagia ini sama adik. Biasanya berantem terus.



PUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS...can i have this one please?

September 2013, GUE DAPET DUA TEMEN BARU! dari Polandia! Namanya Tomek sama Karolina.  Mereka berdua fotografer dari Polandia. Mereka rencananya mau kuliah di ISI jurusan Karawitan selama setahun. Nah sebelum dapet rumah kontrakan, mereka nginep di rumah gue selama 3 hari. Sumpah asik banget tuh. Gue ngobrol banyak banget ama mereka. Dikenalin musik-musik yang keren, ngobrol tentang fotografi. Alhamdullilah sampai sekarang masih keep in touch sama dua orang ini. Sempet negband bareng, sempet trip bareng, yang terakhir sih gue dateng ke acara ultahnya Karolina.

NB: Lagi gila-gilanya beli buku YA Fiction nih, duh candu banget.


 Yang tengah papinya..
Foto bareng di acara Folk AFternoon

 Penampilan maut duo DDDDD..Duo Dadad Dimas Dua Puluh Lima Desember



Oktober 2013..

Akhirnya bedah buku untuk pertama kalinya di Jogja Book Fair. Untungnya ditemenin dua temen gue, Aldio sm Arief biar nggak tengsin tengsin amat di panggung haha. Ternyata nggak buruk-buruk amat sih bedah buku. Asyik banget. Gue sebelumnya sempet nggak yakin sama acara bedah buku kayak gini karena ngerasa belum jago ngomong di depan umum. Presentasi kuliah aja megap-megap.




November 2013

Seneng banget, cuma dari iseng iseng ngelamar kerjaan di UMY. Ternyata malah keterima. Awalnya sih pengen nyoba hal baru aja. Gimana sih kerja kantoran yang proper.  Eh lihat lowongan, ada lowongan nyari Staff Biro Informasi. Eh gue cobain deh ngelamar. Lolos deh tahap administrasi, tahap interview yang datang buaaanyak banget. Mana anak anak Amikom sama anak T.I semua pula. Eh pada akhirnya yang lolos malah dari jurusan yang bukan T.I. Hahaha. Lucunya lagi pas lagi di UMY sempet ngetweet pake akun si Mbah itu. Eh besoknya langsung didatengin sama Biro Humasnya UMY. Langsung dibilangin.. "Saya nggak mau tahu pokoknya kamu harus bantu social medianya UMY ya" hahahha. Btw masuknya Senin - Sabtu coba. Kejam. So far temen-temen kerja gue enak-enak sih, nggak ada yang rese. Yah semoga tetaplah seperti itu :)


Entah kenapa sejak Oktober, mulai pede ikutan brbagai macam acara gitu. Mulai dari dateng event band-band sampai ikutan workshop kecil-kecilan. Sampai akhirnya untuk pertama kalinya ikutan Akademi Berbagi Jogja yang suprisingly seru banget. Waktu itu dateng pas kelas TOEFL. Sampai akhirnya udah dateng sekitar 3 kali acara. Ini beneran acara yang wajib dateng didatengin deh. Bener-bener tambah wawasan dan circle pertemanan.

NB: Oh ya, mulai November mulai bantuin Aldio nih, nulis-nulis review di hungerranger.com . Asik banget udah lama nggak nulis review makanan.

Desember 2013

Apa ya? Gaji pertama yang jelas. Hahaha. Kebetulan lagi banyak rejeki, jadi gaji pertama langsung gue kasihin ke Mbah Uti. Waktu itu si mbah sempet kaget sih speechless nanya.. ini buat apaan. Cuma gue jawab gini aja sih "Buat jaga-jaga aja mbah kalau ada apa-apa" Soalnya sempet sedih juga sih, ternyata Mbah Uti kalau ke dokter check up bayar sendiri dan nggak pernah bilang karena nggak mau ngerepotin. Yah solusinya cuma gini sih.

Terus ada kebahagiaan yang ditunggu-tunggu. DVD FM 2014 dateng juga akhirnya. Selamat tinggal kehidupan nyata..


Oiya Komik Derma juga udah dicetak sih. Buat dijual di festival Komik Fotokopian. Hasil dari kerjasama maut gue sama Thoma Prayoga. Iseng-iseng lah.


Tanggal 19-20 Desember, gue begadang semalaman di rumah Wedness (personil Rabu) ngerekam iseng gitu. Pertamanya sih cuma mau rekaman lagu biasa, eh malah kelanjutan ampe banyak banget .. Kalau penasaran bisa di cek deh di http://soundcloud.com/unggul-wisesa-haddad



Oh iya 21 Desember kemarin ke Jakarta. Nekat bolos sehari dari kerja haha. Ada acara Kumpul Penulis dan Pembaca di Kemang. Berangkat dr Jogja jam 9 pagi. Nyampe Jakarta jam 11, abis itu langsung jenguk ibu hamil , Mbak Pipin yang jalannya udah lucu buanget haha. Diajakin ke Lotte Mall, mampir deh ke Bulgogi Brothernya BCL haha. Baru sehari udah beli 3 buku, Perks of Being Wallflower , Bookthief sama Ice Cream and Sadness. Boros pol.

Hasil (di)rampok di acara KKP 2013..


25 Desember 2014!! tetot tetot. ULTAH TOT. Anjir tambah tua aja nih. Udah 24 tahun sekarang. Nggak ada yang spesial sih karena gue sendiri nggak terlalu suka memperlakukan hari ulang tahun dengan spesial. Hari ulang tahun dirayakan juga dengan hedon buku di And Or Bookstore. Nggak lama kemudian besoknya langsung bikin member pula. Hedeh. Racun.


Mulai ngumpulin serial Chronicle of Narnia





Racun racun racun


Raknya udah mau penuh, tambah duit lagi deh bikin rak baru. *Sigh

Oh iya ini sih, hadiah akhir tahun sekaligus ulang tahun paling menarik hehe..


Juara paruh musim men :p



2013 adalah hadiah. Yang sebelumnya dibungkus oleh 2012. Gue sama sekali nggak menyangka betapa meriahnya hadiah dari Tuhan selama 2013 ini. Gue puas banget, nggak ngerti lagi deh bakalan ada tahun seseru kayak gini apa nggak. Tuhan mungkin lagi ingin memanjakan gue. Semoga tahun 2014 gue bisa jadi pribadi yang lebih baik terlepas dari apapun yang bakal terjadi tahun 2014 besok.

"2013 has gone, but my memories won't dissapear easily...God show me how to enjoy my life properly...Maybe 2013 didn't have any difference with the other year, but the only one that make it different is how i enjoy my life this year"

Gue nggak mau bikin revolusi sih, cuma gue punya beberapa wishlist.








1 comment: