Interview with JellyPilot (Renaldy Fernando Kusuma)


Hello there...gw dapat kesempatan wawancara Jellypilot seorang pecinta kamera lo-fi yang berbasis di Jakarta dan dia juga seorang ketua komunitas kamera lofi se Indonesia known as KLASTIC(Kaskus Plastic and Toycam Community)
Silakan browsing di fb dan kaskus untuk mengetahui lebih lanjut mengenai Komunitas ini

1.kapan sih mulai tertarik maen lo-fi camera(toycam,rangefinder,elektro camera,lomo)?
tertarik lo-fi ketika saya lihat beberapa teman saya mulai menggunakan kamera2 toycam merek lomo di sekitar pertengahan 2008, waktu itu masi agak bingung dengan jenis-jenis lomo yg beragam, tak lama, saya melihat seorang teman saya yang bermain dengan kamera poketnya, yang ternyata memiliki hasil yang cukup unik, tentunya hanya dengan menggunakan kamera yang tidak mahal. Dari saat itu saya mulai mempelajari jenis-jenis kamera yang ada, mulai dari toycam, lomo, dan kamera-kamera poket lainnya.
2.apa yang bikin kamu mulai ngulik kamera jenis ini?
Saya mulai mencoba2 lo-fi ketika saya menemukan kamera dari ayah saya, yang ternyata sudah pernah saya pakai dari 6 SD, selain itu saya juga pinjem2 kamera temen, buat nyoba2 , gimana sih kira2 hasilnya, dll. Akhirnya saya beli fujica m-1 yang waktu itu jadi kamera pertama saya.

3.kelebihan dari kamera2 ini yang paling kamu suka apa sih?
Hasil yang unik, mulai dari warna-warna yang dihasilkan, berkesan jadul, retro, ato apalah sebutannya. Bentuk2 kamera yg unik, kotak, hitam, plastic merupakan kesukaan saya, dan yang terpenting enteng.
Selain itu banyak hal yg bisa dilakukan dengan lo-fi camera, seperti memodifikasi kamera itu sendiri, bermain dengan film yang ada, permberian masking, double exposure, dll.
Sehingga hasilnya pun semakin tidak terduga.



4. pahit manisnya menjalani hobi ini apa sih?
Manisnya, saya bisa di dalam suatu komunitas yang skarang ini sudah berkembang dengan pesat, namun pahitnya, kadang agak sedih kalo lihat kamera dan film digunakan dengan tidak bertanggungjawab, masih banyak penggunannya yang membeli hanya untuk sekedar trend, dan menggunakannya untuk foto yang terkesan ‘asal’. Padahal sangat disayangkan, film ini akan menjadi barang yang langka dan mahal nantinya.

5.ceritanya gimana sih kok bisa dipilih jadi ketua KLASTIC?
Saya dipilih waktu itu setelah rapat bersama pengurus2 klastic dari regional yang sudah terbentuk waktu itu, setelah diskusi panjang, akhirnya saya terpilih,dan mas wendi menjadi wakil saya.

6.Apa saja rencana ke depan yang belum terealisasikan?
Rencana ke depan, untuk komunitas, harus dibangun dengan lebih rapih dan memiliki manajemen yang baik, pameran bersama yang lebih terkonsep,
Dan untuk projek solo, saya berencana untuk membuat buku hasil fotografi saya sendiri.

7.Kamera favorit kamu apa aja nad?
Kamera favorit saya, disderi 3 lens, yang memang sudah saya idam-idam kan sejak baru sampai di Indonesia, hingga skarang sudah seperti banjir di pasaran.
Robo3 merupakan kamera sampler yang unik, memiliki 3 lensa, dan yang menarik adalah, robo3 memiliki lensa yang cukup tajam untuk sebuah toycam.

Kamera favorit saya yang lain adalah Diana, entah kenapa saya memilih Diana, namun hasilnya, dan bentuknya yang simple membuat saya jatuh hati, kebetulan Diana yang saya miliki adalah edisi Windsor , merupakan salah satu clone dari keluarga Diana terdahulu, hasilnya yang sedikit kabur (dreamy) namun memberikan ketajaman di tiitik fokusnya memberikan perasaan tersendiri.



8.pengalaman paling gokil ama toycam apa nad?
Apa ya? Berantem gara-gara rebutan kamera di toko? Pernah..heheh


9.3 KATA untuk hobi yang kamu jalani ini!
Mainkan dengan benar! 

10.tanggapan orang sekitar waktu tahu hobi kamu ini apa nad?
Tanggapannya positif sih, selain ini emang buat hobi, namun hasil karya kita pun bisa berguna buat orang lain :..
11.Oke nad,makasih banget..semoga KLASTIC makin maju dan jaya!
SIAAPP! (saya masih heran dengan jawaban ini sampai sekarang)



http://www.flickr.com/enatnetnot
facebook: Renaldy Fernando Kusuma Twitter: enatnetnot
http://www.jellyplayground.blogspot.com/



Image@RenaldyFernandoKusuma allrights reserved





No comments:

Post a Comment